• 校园一卡通使用指南

1.校园卡由哪些功能?

校园卡可以在食堂消费,在公共浴室洗澡、开水房打水,也可以在图书馆借书、机房上机、交网费,同时具有宿舍的电控、会议签到等多种功能(部分功能正在建设中)。校园卡是你在校园中的身份证明,请不要将校园卡转借他人使用。

2.校园卡的卡号和密码是什么?

校园卡的卡号为您的学号或工号。

校园卡的初始密码为你登记的身份证号码后6位;如果没有登记身份证号,则为6个0;如果身份证最后一位为X,则X视为0。

3.如何修改卡密码?

初始密码是不安全的,为保证您的经济利益不受损失,请尽快更改并记住密码。消费密码可以在食堂的任何一台消费POS机上进行修改且服务密码和消费密码完全独立,修改一个不会影响另外一个。

把卡靠近窗机(不是定额消费的窗机)的感应区,然后按以下步骤警醒操作:

  • 按前键盘(面向用户的那一面)的“F”或“确定”键,显示“PO----”,此时输入卡的原始密码,按“确认”键,密码输入正确后显示“P1----”。

  • 接着输入自己所要的密码,再按“确认”键,显示“P2----”。

  • 再次输入新密码,按“确认”键,显示“P120”,则表示此次修改密码成功。

  • 如果显示“P12E”,则表示此次修改密码失败,此卡的密码仍然是旧的密码。注意整个操作过程不能拿开卡,否则要重新开始,若在修改密码的过程中出现“PE”,则表示输入的密码不正确,窗机拒绝修改密码,需要重新进行修改密码的操作。

4.校园卡如何充值?

校园卡的一项重要功能就是消费,是您在校园生活中的电子钱包。校园卡由两种充值方式:

  • 通过圈存机。在圈存机上插入校园卡,按照屏幕指示,通过自助方式将您在银行卡中的存款转入到校园卡上。

  • 现金充值。在规定的时间到校园卡管理中心现金充值。

5.校园卡丢失怎么办?

如果不小心将校园卡丢失,必须在第一时间进行挂失!挂失的方法有多种:

  • 圈存机上自助挂失:在校园内分布的圈存机上按照提示进行挂失操作。(推荐)

  • 电话挂失:请拨打电话87762501,按照语音提示进行操作,密码请输入初始密码(详见第2条)。注:只支持校园正式卡!

  • 到校园卡管理中心挂失:请携带有效证件到校园卡管理中心办理挂失手续。

挂失的校园卡找到之后,必须本人持卡和有效证件到卡务中心办理解挂手续,如果丢失的校园卡确定找不到,请到校园卡管理中心补办校园卡。

6.如何保管校园卡?

校园卡为非接触式智能卡,薄薄的卡片中内嵌了电子芯片和天线。在使用过程要注意:

  • 不要将卡折弯,不要将卡放在裤子口袋中,尤其不要放在裤子臀部的口袋中,那样特别容易折坏校园卡。

  • 要刻划和磨损卡面,不要因好奇而剖拆校园卡,也不要把卡和硬物混放。

  • 校园卡有一定的感应距离,可将卡片放在塑料套或者钱包中,不必将卡取出即可使用。

在校园卡使用的过程中如有问题请持有效证件到卡务中心办理,地址图书馆附2号楼一楼卡务中心(东一超市旁边)

温馨提示:在校园各处已安装圈存机,师生员工可以在圈存机上进行校园卡的充值、挂失、修改密码、自助缴费、查询消费信息及其他相关操作,圈存机24小时全天候服务。

校园一卡通系统使用注意事项.pdf

校园一卡通圈存机使用流程说明.pdf

校园一卡通圈存机安装位置分布及数量.pdf