吴小琴

系统管理员2018-03-30提交浏览次数:312

吴小琴:从武职到芬兰进出口公司技术测试和采购员

国际项目: 

芬兰米凯莉应用科技大学专升本项目

年级: 

2006级

专业: 

光电子技术

吴小琴,2008年通过国际学院交换生项目前往芬兰图尔库应用科技大学交流学习,随后于2009年通过国际学院芬兰专升本项目被芬兰米凯莉应用科技大学 (Mikkeli University of Applied Sciences)录取,在该校经过2.5年的学习,获得本科学士学位。现在仍在芬兰一家进出口公司从事LED节能灯技术测试和采购工作。

我于2008年冬季去芬兰土尔库应用科技大学留学,就读于商学院本科。学校老师同学都很友好善良,作为外国新生的我得到了很多芬兰人的帮助(老师和学 生),同时也认识和结交了很多外国的朋友;第一年学习很努力刻苦,所以在2009年秋季通过自己的努力和国际学院老师的帮助下成功申请到米凯莉应用科技大 学就读信息技术专业攻读学士学位。

再一次一个人来到国外另一个陌生的城市的我第一天就认识了很多新的中国朋友,国外已经呆了一年的我对于信息技术学院全英文授课感觉还是很吃力,很多的专业 词汇度不懂,所以自己用了更多的课余时间去学习英文单词,努力去适应学校的新生活和新环境。在国外留学的生活除了学习之外就是周末大家一起聚会聚餐,因为 外国学校的放假时间很多,所以很多的时候大家都会计划去其他城市或其他欧盟国家旅游。时光飞逝,3年的不懈努力后自己终于在2012年答辩毕业,获得学士 学位证书。

远在异国他乡的我和其他留学生一样遇到的最大的困难就是思乡和孤独。从踏入外国国土的那一刻开始,就要学会自己面对一切的困难,要学会自己做饭,面对油盐 酱醋,锅碗瓢盆,更要学会坚强。还记得自己曾经因为思乡而独自一个人流过无数次的眼泪,而给父母打电话的时候却总是笑着说一切都好,一切平安,打完电话又 开始一个人独自流泪,独自面对一切。所以我真正的学会了坚强。旅游也是留学生涯中不可少的一部分经历。旅游可以给自己的人生增添很多不同的色彩,所以如果 时间和经济允许,一定要多出去走走,让自己的眼界更开阔些。我是一个喜欢接触新环境的人,去了很多不同的城市和其他欧盟国家。

4年的学业生涯一晃而过,4年流过很多的泪,吃过很多的苦。也做过几次不同经历的兼职。第一次的兼职经历就是做翻译,给国内的一个大型医院领导到米凯利医 院参观访问做翻译,拿到薪水的那一刻内心好喜悦,因为那是自己在国外第一次靠自己的能力赚到的钱。后来也给来自武汉的湖北大学的院校领导在米凯利应用科技 大学参观访问做了一次翻译。第2份兼职就是教中文,我于2011年1-3月在米凯利成人学校里教了3个月的中文,在国外教其他国家的人学习自己的母语对于 我是多么开心和骄傲的一件事。我也因此认识了很多的朋友。在学校毕业前我成功的找到了一家芬兰公司实习,6个月的实习使我学到了很多在学校学不到的知识和 职场经验。毕业后的半年自己一边努力的找工作,一边在一家中餐厅做兼职服务生,收银和端盘子。每天都是白天在餐厅打工,晚上回家后努力的在网上找工作。终 于在上帝的保佑下毕业后半年我找到了自己现在的工作。

我目前在一家芬兰进出口公司做LED节能灯技术测试和采购。自己很喜欢这份工作,也会努力的好好在公司发展下去。争取做到更好。

坚持梦想,永不放弃!