梁澄溪:台湾侨光科技大学交流学习感想

国际项目: 台湾交换生项目

年级: 2014级

专业: 旅游管理

回到武汉也有一个多月的时间了,还深刻的记得刚到台湾的时候。

下飞机之后坐上侨光科技大学派来接我们到学校的大巴,吃着校方为我们准备的麦当劳汉堡包薯条和可乐,看到番茄酱都要惊呼“看!这上面是繁体字耶!”。然后开始问上学期来交流过的学长“去哪里办手机卡?”“坐车的车卡在哪里办?”“学校附近有什么好吃的?”。。。。。。兴奋之情溢于言表。后来事实证明这些都是小问题!

到学校宿舍楼下下了大巴,有台湾学长在一楼帮我们女生搬行李上楼,寝室在五楼,四人间,进门左手边是淋浴间,右手边是有马桶的厕所,学校为我们准备好的床垫、床单、薄被、棉被、枕头和枕套都好好的放在上铺床上,放好了行李我们就一起去学校门口的7-11办理悠游卡(乘车用,十公里内免费,上下车都需压刷卡)第一天也去了著名的逢甲夜市,炸鸡烤虾轰炸鱿鱼骰子牛肉看着就非常有食欲,逢甲夜市对面韩星NONO开的艋胛鸡排也是巨好吃,人民币13块鲜嫩多汁肉质厚嫩,后来我还吃过很多次。

接下来要忙的就是网上选课,全校所有专业的所有课我们交换生都可以选,自己想上的课,该课开课时间和其它所选课程只要时间不冲突就好了,正式开始上课的前两个礼拜对于我们交换生来说是“试课”时间,先去听课,如果觉得不想上这个课就去选课负责老师办公室加选或者退选,总学分到学期末修满18分就可以了。

我最后选上了烘焙实习课,给我带来了很多快乐,租厨服人民币160,期末结课后去归还会退120,49元是清洗费用,烘焙材料费400人民币,4人一组制作的蛋糕面包奶酪布丁下课后自己带走。

侨光科技大学对于请假方面特别人性化,“线上请假”,登录官网勾选想要请假的课,填写请假理由确认送出给班导审核就可以。

逢甲夜市旁边有家麦当劳,一个汉堡一杯可乐才10块钱,芥香脆鸡堡最好吃!还有一家最正宗的章鱼小丸子,每一颗里面都有一块大大的章鱼肉特别有嚼劲,值得一提的是北回木瓜牛奶,冰块被打碎成冰渣加进木瓜牛奶里,实在是奶香混合着木瓜甜冰爽解渴口感还很独特。后来我和浙江湖州的同学去吃过一次自助火锅但是远没有我后来吃到的具有台湾当地特色的三妈臭臭锅的海鲜锅以及台北江的羊肉锅好吃,一个不大的锅,点好想要吃的之后店家就先去给煮熟再用大夹子夹到顾客面前的液体酒精炉上就可以吃,配一碗白米饭,各种饮料免费自取,还有冬瓜茶和冰激凌,说到冬瓜茶,是这次台湾之行中我认为和北回木瓜奶茶并列第一好喝的饮品!

寝室门牌比赛台湾学生都非常认真用心地在做,有用彩色碎纸片拼贴出“星空”的,有用卡纸贴出超大号鬼和南瓜庆祝万圣节的,复仇者联盟、龙猫、海贼王和屁桃。。。。。。都是大触!而我们宿舍对制作门牌并没有多少积极性但是又必须每个寝室都要做,我就想了个最省时间最省精力的办法,用一张超小的卡纸写上了“慈宁宫”三个字,“这可是哀家的寝宫!!!”(开玩笑的,仅仅是娱乐而已)

万圣节那天我们去吃了争鲜回转寿司后傍晚去逢甲夜市看到有人装扮成鬼的样子,还有coser们可以合照,和“鬼”猜拳赢了可以得一袋“血浆”(做成透明血袋的包装里面装的番茄汁)。很有意义的一个万圣节。

之前加退选的时候因为时间问题很多课程的人数都是满员,经老师的建议选择了一个据说“躺着都能及格”的老师的课。——职业规划。其实当时选择这个课主要是为了轻松的凑些学分,没指望能真正学到什么东西,毕竟台湾和武汉的就业环境不同。没想到这个课给我带来了意外的惊喜,这门课一共只有12名学生!其中5个都是陆生,来自东北、杭州当然还有我。而这门课的任课老师居然是会经常被高价请去各大学校演讲的教授。所以这门课大多数时间是我们在交流,交流大陆和台湾的就业环境的异同,例如大陆的兼职10左右元一小时,而在台湾政府规定兼职薪资每小时不得少于24元。老师说我们能坐在一个教室里是莫大的缘分,在学期末的时候自掏腰包请我们吃披萨和炸鸡,碰巧选的一门课让我长了见识,学了知识,也体会到了善意。我很庆幸我的选择,所有的。

餐饮系的教师在地下室,咖啡、西餐、中餐以及烘焙。烘焙课是一个阶梯的小教室,每排座位呈圆弧型,正中对着示范桌,两边还有显示屏便于看清碗盆里盛放的食材,每次制作完产品之后要把器材清洗得干干净净,用具归位,墙边的小水管喷水到地上,撒洗衣粉刷地刮水,一块一块的下水道盖子要掀开清理,大渣子拿出去倒垃圾堆去。每个人都非常爱惜这些设备,不会嫌脏就偷懒。

这期间还有过好几次陆生聚餐,欢迎会、感恩节餐会、圣诞餐会和欢送会,都让我们感到温暖和窝心,自助形式的食物,有些是餐饮管理的学生在老师的指导下自己制作的,感恩节的火鸡就是我上烘焙课的台湾同学烤的,也是他在现场切分给我们。

给我留下很深印象的还有圣诞节的时候的交换礼物活动,每个人把自己的礼物包装好送去负责老师的办公室,礼物上就会被贴上一个编号,相应的编号也会被折叠好放进摸奖箱,到时候有提供送出礼物的人就有机会参加摸奖,我送出的是一个蓝色的保温瓶,摸回来的是一个阿里山的纪念布袋。当天我看到了各种各样的礼物,围巾、帽子、面膜、绒毛娃娃还有巧克力。后来我才知道,台湾是很流行圣诞交换礼物的,超市商场化妆品店在那时候都会有柜台或者花车写着“最夯交换礼物之用”之类的牌子,摆放着适合做交换礼物的商品。

冬至那天寝室楼下还给我们准备了汤圆,有甜的和咸的,彩色的小汤圆,没有馅。不过也足以让我感受到了校方的周到。

这次的台湾交流虽然只有短短的四个月,一百二十多天,却会是让我终生难忘的回忆。